ASESORAMIENTO, SEGUIMIENTO y DIRECCIÓN TÉCNICA

Chiappero, Paola Guadalupe
ASESORAMIENTO, SEGUIMIENTO y DIRECCIÓN TÉCNICA

En cuanto a este punto, se busca trabajar de forma continua sobre la identificación, entendimiento y gestión de los procesos interrelacionados como un sistema, contribuyendo a la eficacia y eficiencia de la organización en el logro de sus objetivos.-

La Dirección Técnica, se fundamenta en cuatro pilares básicos que sostiene la plataforma de Buenas Prácticas de Manufactura, estos son Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), Capacitación, Manejo Integrado de Plagas (MIP) y Documentación.-

Con la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento se busca reducir a niveles bajos a nulos, la carga bacteriana que se pueda encontrar en las distintas superficies involucradas en la elaboración de un alimento, desde las manos del personal, elementos de trabajo, maquinarias hasta superficies edilicias. Esto se lleva a cabo a través de Procedimientos e Instructivos que describen en forma detallada la secuencias de pasos a seguir para limpiar y desinfectar una superficie, incluyendo espeficaciones y concentraciones en que se deben utilizar los productos de limpieza, tipo de elementos de limpieza involucrados hasta el responsable de ejecutar y supervisar dicha tarea.-

Con capacitaciones apunto a mantener informado al personal en lo que respecta a diversas temáticas como Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), Tipos de Riesgos, Contaminación Cruzada, entre otros, temas indispensables que ayudan a entender y comprender las Buenas Prácticas de Manufacturas. Los temas se adecúan acorde a la realidad de cada empresa y varían conforme a la necesidad de la misma.-

En cuanto al Manejo Integrado de Plagas, se realiza una supervisión del trabajo que ejecuta la empresa tercerizada encargada del manejo de plagas, en cuanto a tipos de productos utilizados, zonas de colocación, procedimientos, registro de actividad y requisitos de documentación.-

El pilar de Documentación busca recopilar y mantener en vigencia todo tipo de documentos de requisitos obligatorios, que solicita Calidad Alimentaria cuando realiza Inspecciones, junto a aquellos que garantizan y resplaldan el Sistema de Buenas Prácticas de Manufacturas.-


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